Estrategias de reducción de incertidumbre de las variables básicas en la estimación de Gases de Efecto Invernadero (GEI) :módulos cambio en el uso de la tierra y silvicultura, energía - sector transporte y agricultura (2006)
Dentro de las obligaciones comunes a todos los países, establecidas en la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático -CMNUCC-, se encuentra la presentación de un informe sobre acciones que desarrollan para cumplir los compromisos adquiridos en el marco de la convención, de- nominado Comunicaciones Nacionales. En cumplimiento de lo anterior, el país presentó en el año 2001 la Primera Comunicación Nacional. Como insumo para la elaboración de la Segunda Comunicación, la cual se encuentra en su etapa inicial, en este documento se presenta un resumen de los principales resultados obtenidos a lo largo de la ejecución del proyecto “Colombia: Climate Change Enabling Activity (Additional Financing for Capacity Building in Priority Areas)”, durante el cual se analizó la información generada por las diferentes instituciones con competencia en los temas abordados y se establecieron principios de acuerdos con algunas de ellas, los cuales se espera consolidar durante la elaboración de la Segunda Comunicación Nacional. Adicionalmente, se realizaron análisis y estudios sobre metodologías para estimación de factores de emisión en el sector automotor para el módulo de energía, factores de emisión de metano para el módulo de agricultura, y determinación de tasas de crecimiento en bosques y de emisiones edáficas de CO2, para el módulo de uso de la tierra y silvicultura