Manual manejo de la leucosis enzoótica bovina (LEB) (2017)
Las enfermedades infecciosas que afectan el ganado bovino en Colombia generan grandes pérdidas económicas y aumentan la cantidad de trabajo de todos aquellos que laboran en el campo o con estos animales que tanto necesita nuestro país. Es por esto que la Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, Vecol S.A., entidad vinculada al Ministerio de Agricultura y Corpoica, entre otras instituciones, desarrollaron un proyecto interinstitucional orientado a mostrar el estado sanitario de nuestro ganado, buscando implementar estrategias que promuevan el cambio en las costumbres de los ganaderos colombianos, pasando de una medicina curativa a una medicina preventiva. En esta primera cartilla se explica que es la Leucosis Enzoótica Bovina (LES), cómo se diagnostica, cómo se previene, cómo se deben manejar los animales infectados y qué podemos hacer para controlarla de nuestro país.