Caracterización tecnológica de las explotaciones ovinas y caprinas en los departamentos de la Guajira, César y Magdalena (1999)
Durante 4 años consecutivos (1990-1994) se llevó a cabo el presenta trabajo con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción de ovinos de pelo y caprinos. Por medio de la metodología de estudio de casos se estimaron los parámetros productivos y reproductivos en 16 explotaciiones de los departamentos de La Guajira, Cesar y Magdalena, los aspectos socioeconómicos se tomaron de resultados de 159 encuestas realizadas en 93 veredas ubicadas en las 4 subregiones seleccionadas. El sistema está localizado en pisos térmicos cálido árido (18 por ciento) y cálido subhúmedo (49.1 por ciento). Se identificaron los subsistemas caprinos asociados a ovinos, ovinos asociados a caprinos y bovinos asociados a ovinos. Predomina el sistemas de explotación tradicional, extensivo (90.4 por ciento), de manejo simple, siendo el objetivo la venta de animales en pie (64.1 por ciento) autoconsumo (32.1 por ciento) y venta de leche (3.8 por ciento). La falta de asistencia técnica (31.2 por ciento), la inseguridad (17.1 por ciento) y la falta de crédito (17.1 por ciento) fueron señaladas como los principales limitantes. La prolificidad obtenida para ambas especies fue mayor de 1.40.