Epidemiología de la babesiosis bovina. (1990)
Se analiza la babesiosis bovina, enfermedad causada por protozoos del género babesia con sus especies Babesia bovis (Babesia angentina) y Babesia bigémina, distribuidas en clima medio y calido, siendo transmitidas por la garrapata Boophilus microplus principalmente. Los aspectos corresponden a el marco epidemiológico general en que se establece que en condiciones naturales la vida de la babesia está infinitamenteligada a la garrapata vector y a la del bovino suceptible. A su vez, la vida de la garrapata está asociada a la del bovino. Es de anotar que los bovinos retienen la habilidad para infectar garrapatas durante 4 a 7 semanas post-infección en el caso de Babesia bigemina y cerca de un año post-infección causada por Babesia bovis. La transmisión de babesia en condiciones naturales, muestra la relación de cada uno de los componentes básicos de la cadena epidemiológica: la babesia, lagarrapata y el bovino. Los parámetros indicadores de la situación epidemiológica de la babesia en el campo comprenden: los casos clínicos de babesia bovina debidos a Babesia bigemina, Babesia bovis o una mezcla de las dos, la tasa parasitaria, la tasa de infección, la cual es diferente para cada especie de babesia y esta influenciada por la raza de bovino que alberga la garrapata. Los factores que afectan la interrelación garrapata - babesia - bovino son la temperatura y la humedad relativa. Temperatura por debajo de 20 grados centígrados previene la transmisión de las dos babesias por B. microplus. Es necesaria la preparación de bioclimatogramas.;Un modelo epidemiológico para B. bovis y B. bigemina comprende los conceptos de estabilidad e inestabilidad (una población es epidemiológicamente estable cuando los animales son inmunes debido a exposición natural a una edad temprana, por lo tanto no deben presentarse casos clínicos de la enfermedad, pero el agente causal esta ampliamente difundido) y de tasa de inoculación para evaluar situaciones de campo (por serología debe hallarse el porcentaje de animales positivos por grupos de animales según edad (tasa de infección) sin incluir animales menores de 3 meses. El valor obtenido junto con datos de edad se compara con tasa de inoculación y con el valor crítico para obtener estabilidad