Medicina veterinaria preventiva: elementos conceptuales. (1987)
Se definen los elementos conceptuales de la Medicina Veterinaria Preventiva (MVP) en la práctica y su importancia con la educación veterinaria. Así mismo, destaca que se ocupa del mantenimiento de la salud de las explotaciones pecuarias en relación con la producción animal y la defensa de la salud humana. Analiza el enfoque preventivo y el holístico, el primero basado en la manada, rebaño o grupo y el segundo en la productividad de toda la empresa ganadera incluyendo aspectos de salud a nivel de finca, regional y nacional, lo cual indica que es la aplicación de los conceptos de epidemiología y economía, a la salud de las poblaciones animales, buscando mejores índices de producción y productividad y como respuesta a las limitantes de salud de la ganadería del país. Otros enfoques como el clínico individualista, investigativo y poblacional son descritos igualmente, así como el concepto de salud, la MPV y su relación con otras disciplinas, la educación veterinaria y los elementos que debe tener un curso en esta modalidad