Frecuencia de cópula de la polilla guatemalteca de la papa Tecia solanivora (Lepidoptera: Gelechiidae) (2007)
La polilla guatemalteca de la papa Tecia solanivora es considerada una de las principales plagas del cultivo de la papa en Colombia. Actualmente, parte de los esfuerzos para controlar las poblaciones del insecto se enfocan en el desarrollo de metodologías para interrumpir su reproducción. Para esto, es necesario conocer el comportamiento y los factores que afectan el potencial reproductivo de T. solanivora. En el presente trabajo se determinó la frecuencia de cópula de T. solanivora y su efecto sobre el potencial reproductivo de los adultos. Para determinar la frecuencia de cópula de las hembras, se realizaron dos experimentos en donde se confinaron hembras y machos de T. solanivora en diferentes proporciones. Para determinar la frecuencia de cópula de los machos, se realizaron dos experimentos. En el primero se ofreció diariamente una hembra virgen a machos confinados individualmente.