Destete precoz en corderos hampshire. (1971)
El objetivo principal del experimento es estudiar el destete temprano de corderos y compararlo con el efectuado a los 4 meses, además, realizar el estudio de costos correspondiente. El ensayo se realiza en la Sabana de Bogotá con 120 días experimentales. Se utilizan 60 corderos de ambos sexos, divididos en 2 grupos de 30 animales cada uno, así: destete precoz a los 2 meses y sumplementación con concentrado durante otros 2 meses, destete a los 4 meses y manejo bajo el sistema de pastoreo. No se comprobó una diferencia significativa en el peso corporal a la edad de 4 meses en corderos destetados precozmente y corrientemente (4 meses). A la octava semana de vida de los corderos el rumen ya está en capacidad de consumir y digerir pastos con una eficiencia comparable a la de un adulto. La octava semana de la vida del cordero coincide con el momento en que la producción de leche de la madre disminuye significativamente. La permanencia del cordero con la madre más allá de las 8 semanas no ofrece ninguna ventaja y, al contrario, favorece las posibilidades de infestación parasitaria por las excretas de la madre. Se concluye que el destete precoz se justifica económicamente