Compilación de literatura sobre el cultivo del tabaco (2000)
La continuidad en el desarrollo de nuevas variedades de tabaco, ha ce necesario un programa de evaluación y comparación para determinar las características y las ventajas de estas variedades. Algunas variedades son más aptas para producir tabaco de textura liviana, mientras que otras tienden a producir un tabaco más pesado. También existen diferencias entre variedades, con respecto al color, aroma y a muchas otras características. La apariencia de una variedad, su hábito de crecimiento, su composición química y su resistencia a enfermedades son fácilmente afectadas por las condiciones climatológicas, suelos, prácticas culturales y la presencia de múltiples organismos causantes de enferme dades, éstos son los factores que determinan el comportamiento de una nueva variedad y que es necesario evaluar durante varios años; de manera que represente las fluctuaciones climatológicas reinantes en las zonas productoras del cultivo.