Capítulo XI Insectos plaga de importancia económica en lima ácida Tahití (2020)
En su periodo de establecimiento y desarrollo, el cultivo de cítricos se ve afectado por un número importante de insectos plaga, relacionados con la fenología del cultivo. Entre ellos están las escamas protegidas, principalmente el piojo blanco de los cítricos Unaspis citri (Comstock) (Hemiptera: Diaspididae), Praelongorthezia praelonga (Douglas) (Hemiptera: Ortheziidae) y la cochinilla harinosa de los cítricos Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae). También se encuentran las moscas blancas Aleurocanthus woglumi Ashby,Aleurothrixus floccosus (Maskell) y Dialeurodes citri (Ashmead) (Hemiptera: Aleyrodidae); el minador Phyllocnistis citrella Stainton (Lepidoptera: Gracillariidae), Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae), y dos especies del picudo de los cítricos, del género Compsus Schoenherr (Coleoptera: Curculionidae: Entiminae) (León, 2005; León & Kondo, 2017; O’Brien & Peña, 2012).